设为首页|加入收藏

日常管理

勿忘国耻,砥砺前行

发布者:杨森  时间:2019-09-24 11:02:37  浏览:

今年是“九·一八”事变86周年的纪念日!1931年9月18日,日本帝国主义经过精心策划和长期准备,悍然发动了“九·一八”事变这一军事侵略行动,这是日本企图变中国为日本殖民地的重要步骤,是日本奉行独占中国东北,灭亡中国,称霸亚洲的侵略扩张政策的必然行动。

1931年9月18日至1932年2月5日,短短数月之内,中国国民党因为梦想着国际联盟的力量,遵守着蒋介石“攘外必先安内”的政策,执行着“绝对不可抵抗”的命令,最终将数千里大好江山拱手与人,国人无不为之激愤。然而,在这些败退溃逃的阴影下,我们中国人仍看到了希望,东北数千万同胞仍不屈不挠,东北的众多热血儿女敢于直面淋漓的鲜血,用自己的血泪、血汗、血肉,谱写了一曲曲促使国人惊醒的慷慨雄浑的战歌!

我们经常看到的一张张触目惊心的历史图片,记载了耻辱和令人痛心的过去,但它们警示着千千万万的中国人。“九·一八”事变虽已过去几十年,但侵华日军的罪恶定不能因时间的流逝而被抹去。上世纪80年代末90年代初,有人做过一项社会调查,调查显示有大约80%的中小学生不知道“九·一八”是怎么回事儿,一小部分知道《松花江上》这首歌,但对“九·一八”事变的具体情况都不了解,这个结果说明了一些学生对我国近现代史的无知。

“九·一八”是国耻日,是所有中国人,尤其是青年学生应该铭记的。作为中国人,应该知道,忘记历史就等于背叛。记住这段历史,大家才会牢记“落后就要挨打”这一真理;记住这段历史,大家就不会用青春空赌明天,挥霍美好的青春年华了!