设为首页|加入收藏

日常管理

大学生要如何做好理财规划呢?

发布者:郑素芳  时间:2019-09-24 11:08:29  浏览:

我的大学生活在“钱”上是一片混乱的,除了不乱花钱,剩下的可借鉴之处完全没有。当我每年收到当时看做“不菲”的奖学金时,除了高兴,怎样花的用的完全不记得了,过来人血的教训啊。

——谨此写给那些正在美好时光里的大学生们。

理财规划是一个相当广泛的概念,它涉及到个人与家庭未来财务状况的整体规划与实施方案。理财规划的核心思想是通过一系列的规划来实现目标,比如:子女教育目标、退休养老目标、购房购车结婚等等。

而大学生因为其身份的特殊性这些在求学阶段一般来说还不涉及,所以理财规划需要因人而异。

说到大学生的理财规划,我觉得首先要看的是学生本人所处的学习阶段。

大一大二阶段,还是要以学业为主,在此基础上管理好自己的生活费。

1.开始学习记账。

不要月初肉吃包子,月末啃馒头,还不知道父母给的钱去哪了。大学生的消费说单一,其实是小而乱,外出就餐、买课本读物、参加社团经费、穿衣打扮等等。这些看似不起眼的花费累计起来也是一笔不小的开支。怎样用好父母的钱,一个账本就可以用数字告诉你。

所以,一定要坚持记账,为以后的社会生活养成良好的消费习惯。

2.管理好银行卡上的钱

许多在外地上学的孩子们,可能一年就回一两次家,父母不放心。虽然现在转汇钱很便捷,但父母还是会在银行卡上打上许多钱。

怎样用好这些钱,怎样让这些钱再小步调的升值,就是自己该琢磨的事情了。

其实,也简单。做好预算,根据账本以往的消费记录,估算出自己每个月的大致开销,再根据当月可能的花费需要留好生活费。必要时再留出一到三个月的应急备用金。剩下的钱可以逐月的把它定存起来,比如马爸爸里面的定期产品,一般都是一两个月,利息比银行高而且是短期,资金流动性稍强

这里我强调逐月,就是仿十二单法。在每个月都能有收益的基础上,每个月还会有产品到期,自己可以根据需要是不是续期,很方便。

此外,还要合理用好自己的奖学金,方法如上。

大三大四阶段就可以走出校门了,如果说大一大二要节流,那么大三大四就可以爽歪歪的出去开源了——做兼职。

主要有两种方式:

1.给时间打工

这里主要只那些成本低的兼职,比如发传单、做家教、餐饮店小时工、翻译、推销等等。纯劳力劳作,时间成本高,但投资成本低,适合初期兼职工作的学生。

2.让时间为自己打工

里讲一个真实故事。我老公的表弟,大学时不仅还了家里的钱,自己还挣了不少钱。大三时他倒卖棉被、床上用品,洗漱用品之类的给大一新生。大四时利用自己挣得钱在学校附近开了一家奶茶店,自己该上课上课,雇了个人看店。这就是我要讲的,让时间为自己打工。

类似的事情挺多的,比如在学校里卖化妆品,手机卡等等。上次看《好久不见》里女主角非典期间卖口罩、板蓝根,情人节卖玫瑰花。如果条件允许自己可以帮忙提供货源,自己挣个提成钱就可以,留着时间去做更多的事情。

往深层次的讲,大学生还可以根据所学专业开发软件,网上搞绘画教程等等,这些也都可以成为开源的途径。

大学生的理财规划中最重要的一点就是培养大学生的理财理念,不要让他有“无钱就不理财”这个盲区。给自己设个小目标逐一实现,将来走上社会的财务自由大目标也就会实现。